Selasa, 06 Juni 2017

Contoh soal dan jawaban biologi terapan / prakarya Bab Hewani dan Wirausaha

A.  

1. Pengawetan dengan membebaskan bahan dari semua mikroba disebut?
a. Sterilisasi                                                     c. Antioksidan                          e. Penggorengan
b. Blanching                                                    d. Pemberian garam
2. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan..
a. Case hardening                                           c. Artifivial dryer                     e. Moon dryer
b. Sun drying                                                   d. Tunel dryer
3. Penjemuran dilakukan di..
a. Dalam lemari                                              c. Atas panci                            e. Oven
b. Bawah sinar matahari                                d. Penggorengan
4. Penjemuran dilakukan selama..
a. Satu hari                                                      c. Tidak tentu                          e. Satu jam
b. Satu minggu                                                d. Tergantung cahaya matahari
5. Jenis kemasan yang paling tepat untuk bahan jadi nabati adalah?
a. Kain sutra                                                    c. Kertas                      e. Karet
b. Plastik                                                          d. Kain wol
6. Design label meliputi..
a. Alamat palsu                                               c. Iklim                                    e. Nama produk lain
b. Nama produk                                              d. Cuaca
7. Pengawetan lebih awet jika dalam keadaan..
a. Lembap                                                       c. Matang                    e. Kering
b. Mentah                                                       d. Setengah matang
8. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan adalah..
a. Kuat                                                             c. Murah                     e. Design bagus
b. Mudah didapat                                           d. Terhindar dari udara
9. Tujuan pengemasan adalah ? kecuali
a. Perlindungan                                               c. Pengeringan                        e. Pengawetan
b. Penanganan                                                d. Pemasaran
10. Jenis dan bahan kemasan meliputi, kecuali
a. Primer                                                         c. Quarter                   e. utama
b. Tersier                                                         d. Sekunder
11. Jenis yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah
a. Ayam boiler                                                            c. Ayam kate               e. Ayam jago
b. Ayam petelur                                              d. Ayam sayur
12. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama..
a. 4-5 jam                                                        c. 1-2 jam                    e. 7-8 jam
b. 5-6 jam                                                        d. 2-3 jam
13. Sikap seorang wirausahawan adalah
a. Putus asa                                                     c. Inovatif                    e. Patah semangat
b. Berkecil hati                                                d. Pesimis
14. Orang yang memiliki pemikiran kedepan disebut
a. Percaya diri                                                 c. Kreativ                     e. Produktif
b. Berorientasi ke masa depan                       d. Inovatif
15. Apa itu self confidence?
a. Kepemimpinan                                            c. Inovatif                    e. Semangat
b. Wirausaha                                                   d. Percaya diri
16. Ciri-ciri wirausahawan yang inovatif adalah?
a. Selalu ingin tampil berbeda           c. imajinasi yang bagus          e. Ingin berkembang
b. Tidak puas dengan cara biasa        d. Semua jawaban benar
17. Proses kreatif dan inovatif diawali oleh?
a. Munculnya ide dan pemikiran baru           c. Pengolahan             e. kelupaan
b. Kecurangan                                                 d. Pengemasan
18. Proses penurunan suhu untuk menghambat perkembangan mikroorganisme disebut?
a. pendinginan                                                c. Pengolahan             e. Pengemasan
b. Fermentasi                                                  d. Pembekuan
19. Proses membuat bahan dasar menjadi benda siap pakai disebut?
a. Pengeringan                                                b. Pengawetan            e. Pemasaran
b. Pengolahan                                                 d. Publikasi
20. Proses menjual produk ke pasaran disebut?
a. pembelian                                                   c. Penjualan                e. Pencurian
b. pemasaran                                                  d. Pengolahan
B.
1. Apa faktor yang harus diperhatikan dalam pengawetan bersuhu tinggi?
2. Apa itu pasteurisasi?
3. Pengeringan dapat berlangsung dengan baik, jika..
4. Apa langkah awal dalam pengawetan bahan hewani?
5. Apa saja fungsi kemasan?
6. Apa fungsi faktor kamunikasi dalam sebuah kemasan?
7. Sebutkan 3 bahan kemasan!
8. Apa yang harus dimuat dalam label ? (minimal 5)
9. Sebutkan karakter dan sikap seorang wirausahawan!
10. Apa syarat untuk menjadi wirausahawan yang berhasil? Sebutkan






Kunci Jawaban
A                             B
1.       A             1. Jumlah panas yang diberikan harus cukup untuk mematikan mikroba busuk dan
2.       B                 pantogen, dan tidak boleh menyebabkan penurunan gizi dan cita rasa
3.       B             2. Proses pemanasan dengan suhu relatif cukup rendah
4.       D             3. Pemanasan merata, dan uap iar keluar dari seluruh permukaan tersebut
5.       B             4. Mencari ide
6.       B             5. Fungsi perlindungan, penanganan, dan pemasaran
7.       B             6. Untuk kemudahan penyimpanan dan pemajangan
8.       D             7. Kemasan logam, kemasan gelas, dan kemasan plastik
9.       C            
10.   A             8. Nama produk, nama dagang, komposisi, berat, dan kode produksi
11.   A            
12.   D             9. Percaya diri, kreatif, inovatif, kepemimpinan
13.   C
14.   B             10. Memiliki sikap mental yang positif, mempunyai daya pikir yang kreatif dan
15.   D                    memiliki keahlian di bidangnya
16.   D
17.   A
18.   A
19.   D

20.   A

Tidak ada komentar:

Posting Komentar